校内通知
 太工信息
 领导参考

当前位置: 首页>>综合信息>>领导讲话>>正文

党委书记吴刚在太原工业学院2012届中加合作办学毕业生毕业典礼上的讲话
2012-06-10 10:37     (点击: )

2012610日)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行太原工业学院2012届专科生毕业典礼。

最近这段时间,同学们更加忙碌了,大家忙专升本考试,忙找工作,忙拍合影照,忙聚会,贴吧里开始有同学陆陆续续处理物品,这些都在提醒我们——你们要毕业了。

唐代有位大诗人叫张若虚,他写的《春江花月夜》是一首千古传唱的名篇。其中有一句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我们把它改为“年年岁岁事相似,岁岁年年人不同”,也许正适合目前的此情此景。

此时此刻,我首先代表学院、代表全校师生向圆满完成学业的1516名毕业生表示热烈的祝贺!同学们负芨求学,增长了识见才干,砥砺了意志品格,为你们实现理想、成就事业奠定了坚实的基础。真诚地祝贺你们!

在这里,我也要感谢学校辛勤培育你们的老师,感谢各级管理人员、辅导员、班主任,感谢后勤生活服务人员,是你们辛勤的劳动使同学们顺利完成了学业,使同学们感受到学校家一样的温暖。真诚地感谢你们!

在这里,我还要感谢同学们的家长和亲朋好友,感谢他们对学校工作的理解支持。请同学们转达学校对他们的敬意和感谢!

有人说,六月的校园像个舞台,离别和眼泪是它的背景。同学们,此时此刻,你们既有完成学业的轻松喜悦,也有分别时的离愁别绪,当然,毋庸讳言,我们也有即将步入社会时的疑虑和忐忑。作为你们的老师、作为一个过来人,我有几句话送给你们:

在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:大学是人生重要的驿站。时光如白驹过隙,几年前,你们带着父母的嘱托、怀着对大学生活的憧憬踏入太原工业学院,在这里留下了最美丽的青春足迹。你们一定会记得当年离开家乡踌躇满志地踏入学校时的那份可爱与稚气,一定会记得军训时烈日下的辛苦与汗水,一定会记得首次在班级活动表演节目时的羞涩,一定会记得运动会上同学矫健的身影,一定会记得同学们聚餐时的激动与甜蜜,一定会记得学习取得好成绩、参加比赛获得荣誉时的欣喜,一定会记得那些为你们传道授业解惑的老师们……同学们,几年里,有太多太多的人和事值得你们回忆。所有这一切,都将注入我们的血脉,成为永恒的记忆,伴随我们一生。也许我们还有许多的不如意,还有许多的缺憾,这也将是滋养我们成长不可或缺的养分。我们在这里补给,是为了更远的放足。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:社会是一所更大的大学。社会有各行各业、各色人等,纷繁复杂,精彩亮丽,甚或光怪陆离。你们从校门到校门,经历单一,阅历尚浅,需要你们勇敢地敲开社会的大门,融入社会,品味社会,改造社会。今年高考的全国卷的作文题是:放下顾虑。希望同学们以“自信人生二百年,会当击水三千里”的果敢和决绝,走向社会,创造人生的辉煌。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:成就一件事情可以靠聪明、靠机遇,成就一生的事业要靠人品、靠素质、靠性格。当我们踌躇满志、跃跃欲试走向社会,走向新的岗位的时候,不要忘了自我的准备,不要忘了自我的调适;当我们遇到挫折和困难的时候,不要忘了自我的检视,不要忘了用“天生我材必有用”来自我鼓励。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:生活是一本经久耐读的课本,有高歌猛进、淋漓酣畅,更多的是低吟小唱,曲意会心,需要有持久的耐力和韧劲。“板凳坐得十年冷”,做人做事都需要有耐心和恒心,要力戒浮躁,耐得住寂寞。古人讲,“行百里者半九十”,不抛弃不放弃,用“拯救大兵瑞恩”的精神,用一生“把信送给加西亚”。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:要学会与人相处、与人合作,保持乐观积极的心态。大凡能成大事者,必有大志和大度。社会的高度发展带来的是社会分工的精细化,分化的社会分工带来的必然是人与人之间高度的依存。一个人只有融入团队才会发挥出更强大的力量。希望同学们要有容人的雅量和胸怀,学会与人相处、学会合作共赢。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:要学会追求幸福,完美自己的人生。幸福不是他人给予的,他更多的是一种心理体验,幸福的实现要靠自己。人是在比较中生存的,幸福在很大程度上取决于自我的心理平衡。有多少钱就幸福,做多大官就幸福,并没有客观的标准。想明白了,就乐观,想不明白,就郁闷。以平常心对待自然、社会、他人、自己,就会高兴、满意、知足。

同学们,在你们即将远行的时候,我想告诉你们的是:你们的母校——太原工业学院永远是同学们的“家”。你们虽然离开了母校,母校也会时刻关心和关注着你们。希望同学们常把自己成功的喜讯告诉学校,分享你们的快乐。

离别的时候,总有许多话想说,总有许多事想嘱咐。我最后想说的是:

祝同学们事业有成,前程似锦!

祝同学们生活快乐,美满幸福!

祝各位老师、家长、同志们工作顺利,万事如意!

谢谢大家!