欢迎访问本网站! 学校主页
关于进一步加强学院近期疫情防控工作的通知
时间:2022年09月02日 17:57    作者:     点击:

院属各单位:

近日,我省多地出现输入性散发疫情,且存在多个感染链条,疫情防控进入一个关键时期,学校面临的疫情风险和防控压力持续增大。为巩固学校疫情防控成果,牢牢守住校园阵地,坚决维护好师生员工生命健康,根据省疫情防控领导小组和驻地政府相关要求,经学院疫情防控领导小组研究,现就进一步加强学校近期疫情防控工作通知如下:

一、精准落实疫情防控措施

(一)加强师生日常管理

1.各单位要强化监测预警,严格实施师生健康监测、体温检测、晨午晚检等措施,落实因病缺课(勤)追踪登记制度、复课证明查验制度。督促师生坚持每日健康打卡,精准掌握本单位师生行踪,要求相关人员从太原市外返校及时报告;安排专人做好对有疫情地区旅居史人员的排查。

2.教育引导师生养成良好生活习惯,勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩,1米线、公筷制,不信谣、不传谣,外出期间做好个人防护,保持社交距离,乘坐公交车、出入人员密集场所时应当佩戴口罩,自觉配合做好防疫管理。

3.严格落实师生外出请假报备制度。外出请假(离并):处级干部外出按制度审批,报组织部;教职工依请销假规定审批;第三方人员(按照人员归属)分别由保卫部或后勤保障部审批;学生由各系审批。外出报备:离并师生员工在履行请假手续后还需进行如下报备:教职工离并由各单位专人填写《太原工业学院教职工离并报备表》(附件1),经分管或联系校领导签字同意后报人力资源部备案;第三方人员离并填写《太原工业学院第三方人员离并报备表》(附件2)报保卫部或后勤保障部备案;学生外出由各系专人填写《太原工业学院学生外出报备表》(附件3)报学生工作部备案。

4.全体师生员工、三方人员不前往有疫情地区。

(二)严格落实返校人员管控措施

1.符合返校条件,并经学院疫情防控领导小组办公室批准后方可入校。

2.强化新发涉疫地区师生返校后健康管理。如果师生返校后出发地或旅居地成为国内疫情高中低风险区、周边省份重点涉疫地区、国内重点疫情省份等三类地区的,各单位要及时回溯7天对所有该地区的返校师生、三方人员进行全面排查,对排查出的人员及其同宿舍等密接人员,第一时间安排核酸检测,并立即上报学院疫情防控领导小组办公室,按属地要求落实有关健康监测和其他疫情防控措施。

3.及时排查有疫情地区旅居史的师生。

(三)加强校门管控

1.对学校各校门实行24小时严格管控,所有人员入校时需严格核验身份、测量体温、查看场所码和48小时内核酸检测阴性证明报告。校外无关人员和车辆禁止入校。

2.在保卫部备案可进入校园的车辆,由各单位负责提醒车主自觉遵守疫情防控有关规定,主动配合并接受检查检测,不得私自搭载校外无关人员出入校园。

3.属于公务来访的人员和车辆,由校内接洽单位安排人员提前核查来访人员的健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明报告,无异常方可通过“访客系统”进行报备。

(四)落实线下大型聚集性活动申请报备制度

从严控制线下大型聚集性活动,非必要不举办,确有必要举办的,需先填写《太原市大型活动疫情防控申请备案表》(附件4)向学院疫情防控领导小组办公室申请和属地疫情防控办批准后方可举办,并做好应急预案。

(五)加强食堂就餐管理

1.食堂要建立就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账。做好就餐区域桌椅、地面、餐(饮)具和炊具的清洁消毒,及时收集和处理餐余垃圾。

2.食堂工作人员工作期间必须全程科学佩戴口罩。

3.在食堂就餐排队要保持间隔至少1米的安全距离。

(六)加强核酸检测预警

1.各单位要落实“四早”要求,高度重视核酸检测工作,组织学生做好核酸抽检,做到“应检尽检”,坚决杜绝漏检。

2.对校内第三方服务人员,后勤保障部、保卫部等部门要督促其每周至少进行23次核酸检测。未能按照要求参加核酸检测,学院疫情防控领导小组办公室将启动倒查程序,追究相关人员责任。

二、做到人、物、环境同防

(一)加强公共场所消毒

加强教室、图书馆、食堂、学生宿舍、体育场馆(室内)等公共场所的消毒工作,每天规范消毒两次并做好登记。

(二)加强快递站管理

1.快递站要规范开展预防性消杀,并做好记录。

2.所有快递包裹由校内快递站专门工作人员在校外统一消杀后运送入校,在校内分发点组织师生错峰、错时领取快递。快递消杀要做好记录。

3.工作人员工作期间必须全程科学佩戴口罩。

4.快递站工作人员每周至少进行23次核酸检测。

(三)加强施工人员管理

1.对建设施工现场人员登记造册。

2.大型建设施工现场人员要与校园实现物理隔离。

3.建设施工现场人员定期进行核酸检测。

三、压实责任确保防控措施落实落地

1.各单位要进一步提高政治站位,牢固树立万无一失、一失万无的工作理念,绷紧思想防控之弦,狠抓防控措施落地,做到思想上主动、行动上自觉,慎终如始守住守好校园疫情防线,维护好师生的身体健康和生命安全。

2.各单位负责人作为本单位疫情防控工作第一责任人,要全面肩负起疫情防控各项工作责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。严格落实责任追究制,对不履行请假和报备手续私自外出及疫情防控履责不力、造成严重后果的师生员工,将依规严肃处理。

附件:1. 太原工业学院教职工离并报备表

2. 太原工业学院第三方人员离并报备表